湖南最生活

辣妈有话说vol14 | “你是孩子的老师,但不是我的老师”家长群撕逼你怎么看?

麻辣小甜腥 发布于: 2018-10-23 16:39 8642 次浏览 47 位用户参与讨论 显示全部楼层
近日,井冈山经开区一学校家长,因未批改作业被老师点名一事再次引发有关“作业乱象”的热议。
看家长发布的截图,老师语气强硬
有网友看到留言表示,“你是孩子的老师,但不是我的老师,麻烦口气客气一点。”
也有家长说,老师的目的是好的,方式不太正确

关于孩子的家庭作业,还是家长作业,你怎么看呢?
关于老师的态度,你又如何评判?
你遇上过这样的糟心事吗?

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有47人评论

管理员

麻辣小甜腥
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-23 16:44:29
此类事情还很的挺多……

小学一年级

嘻嘻兮兮
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-23 16:56:56
奇葩!我小学的时候老师还特地叮嘱父母不要改呢,就错的交上去,让老师看到。因为改了之后,老师以为孩子本来做的就是对的,就不会知道孩子存在的问题,也怕家长教得不够到位。我们以前的老师要的不是一份完美的作业,而是希望我们真的掌握了知识,现在这种老师真不知道是怎么了呀!

回复(2)
唯⒈0203:你说的一点没错,现在的老师真是上帝。
CSCY黑白白黑:没错。不然去学校干嘛,大家都在家看电脑听网课不就完了

小学一年级

覃锅
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-23 16:58:59
这个老师说话的语气的确不对。但是现在孩子们学的课程多而且难度深,尤其小学生放学还特别早。的确需要家长配合老师将当天讲的内容练会练熟,否则第二天的课程会跟不上的。

小学一年级

潘桃妈
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-23 17:01:49
小学不是很早放学了吗 老师连改作业的时间都没有了吗老师压力大?在上班的父母压力就不大吗?身边真的很多人说自己下班要帮孩子做作业什么的 说明这种事也不是个例了 可能是现在小学的教学风气就这样了

小学一年级

小乾乾
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-23 17:04:06
这群家长真不容易,小时候被老师骂,现在长大了还是要被老师骂……

小学二年级

二少女
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-23 17:11:29
我高中数学老师还是我们学校教育主任,每天非常忙,年轻轻的都有白发了,有时候给我批改完作业之后,看到我进步了还会写上一句鼓励的话,现在想想真的是非常感动,真的感谢我的老师。

小学一年级

pomey
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-23 17:14:06
那就别留作业啊 留了作业你不改谁改啊?

小学一年级

梅子0923
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-24 09:49:57
你去当下老师看看,看看老师到底有没有那么多时间去批改

回复(6)
孙丹0500:呵呵。跟你说 时间绝对是有的。小学生一个班级多少人?语数外老师一个老师顶多教两个班级吧。一个班级顶多60人,不对,在打击大班额的形势下,不超过55人或者50人吧。小学作业有初中、高中作业难看吗?为什么没有初中老师、高中老师要求家长回家批改作业?老师不批改,家长批改,这交上来的作业个个满分,那么布置作业的初衷在哪里?作业难道不是老师为了掌握学生的学习进度而设置的吗?说真没时间,麻烦把手机放一放,就有时间了。不喜就欢迎开喷,本人也是在职在编教师一个。
快乐的小妾:每个职业有每个职业的不容易,老师没有时间批改.....这个事不归家长解决吧
唯⒈0203:那就应该家长去批改?我做建筑的,反问一下老师要是我给你做房子,我是不是要叫你每天过来检查,如果不懂建筑知识老师你可以百度学习,如果动手能力不行老师你可以多多联系嘛。要不然房子质量不合格到时候塌了压死的可是你自己哦。
执着2652 回复 唯⒈0203: ,确实是,每个人都有自己的工作,老师都把他的工作都分担给了家长,那么家长的工作都该分给谁?
卿犀 回复 唯⒈0203: 说的好!
发表于 5 天前 回复
Ananiess☀ 回复 孙丹0500: 说的没错!初中、高中老师这么忙,难度这么大,没看到要家长批改作业?网上吵得最凶的就是小学老师,我看就是惯的
发表于 前天 10:47 回复

幼稚园小朋友

铿锵大叔
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-24 21:10:47
老师拿国家那么高的薪水,为什么老是把作业推给家长做,你不想当老师可以滚蛋,别占着茅坑不拉屎。

回复(1)
唯⒈0203:支持,老师的工资来自国家财政部,财政部的钱来之我们的税收,按说大众百姓给发的工资不应该这样的结果才对,现在的老师工资不比幼儿园的老师待遇差吧,要是能做到像幼儿园老师那样的话全国的教育质量都会上去。问题到底出现在哪里

幼稚园小朋友

六月晴
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-25 11:22:43
我看我哥哥嫂子每天给两个小孩批改作业我也觉得很奇怪,现在的老师都不用批改作业了吗??都留给家长?家长不赚钱给你改作业你给家长交学费?

幼稚园小朋友

隨風而去
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-26 08:23:39
上课就照着ppt念一遍,作业还不批改,学生都要自己去找补习老师,这些补习老师又是某些学校的兼职老师,算盘打的好,还口口声声喊着加工资,先把师德学好了

小学一年级

十二、
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-26 10:40:26
现在确实好多老实把这些事交给了家长。

幼稚园小朋友

贝贝设计
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-26 11:25:08
.......................

回复(1)
無店掌櫃:能出这种题目答案的人,本身就是畜生逻辑。

幼稚园小朋友

杰芳广告
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-30 09:10:16
我只想说,家长把作业都批改了,交上去的是100分的作业,学生就全会了?老师不是讲究因材施教?在家长批改后学生交的作业全对的情况下,老师能看出学生还有哪些没有掌握?有点职业道德行么!不能误人子弟啊

幼稚园小朋友

Ω【心诠】Ω
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-30 16:32:02
要传给所有教育厅长和教育局长看看,为师者,道德到底排第几?还有给所有不上课的校长们看看。

幼稚园小朋友

岚儒
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-10-31 13:27:46
我负责教我孩子做人,你负责教我孩子知识;你教的知识,我也许教不了;但我会的,你也未必都会!

回复(1)
CSCY黑白白黑:说得好。是这样的道理。

幼稚园小朋友

唯⒈0203
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-11-1 09:25:18
这个社会,本就各司其职,自己做好自己本职工作这个社会才能正常运转,老师们跨界了

幼稚园小朋友

执着2652
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-11-1 09:40:45
现在的有些小学老师总是喜欢把学生多,压力大,孩子是你自己的,这些当借口,你自己选择了这份工作,批改作业是你自己其中的一项,你多辛苦都要完成,你们晚上不用加班,有周末双休,有寒假暑假,说什么没那么多时间批改作业,作业多了,人多了,你倒是加班回家批改啊周末改啊,社会上有那么多家长晚上要加班,周末要加班,没有寒暑假的人,完了还要批改作业,还要遭老师当成孙子一样教训。

回复(1)
無店掌櫃:有这种想法和做法的人,就不配当老师,他们往往只把教育当工作,而不是当事业。

幼稚园小朋友

享受寂寞4759
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-11-3 14:16:35
生在中国读书的孩子不容易,每天天不亮就要起来,半夜还在写作业,这样教育出来的孩子就真的有用?学习是多学点了知识,懂更多的道理,那些坐在庙堂上的人只为了所谓的政绩,又有几个真正的是为了孩子的未来???现在培养出来的都是弱不经风娇生惯养好多连尊敬都不知道,这就是国家需要的所谓人才???

幼稚园小朋友

☂错过☂、
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-11-4 22:51:13
我只说一句,别的我不会说,一个学生他是学习的材料,就不用任何人去监督,如果他没有学习的材料,那么你就是在怎么监督加鼓励都是没用的,有没有用今后还是要看自己,怨不得老师,老师白天给你们教导孩子了,你还想怎么样?难道跪下来舔鞋吗?人都是有尊严的,老师也是一样,学生在学习期是需要家长和老师共同陪伴与培养才会成才,没有人共同陪伴与培养,他以后就是垃圾,当这一套被这一套,走进社会了屁都不是一个。

回复(5)
往日音书:  这不是监不监督的问题好吧,而是在理论知识掌握不完全情况下的引导,就算是说家长有问题,老师这个口气几个意思?如果能教孩子的就是这些,那也确实不用老师教了
发表于 6 天前 回复
企鹅宝宝mhHapM:翻了这么多评论,看到你的我就想爆粗口,孩子的成长是需要老师和家长的共同陪伴,这话不假,你负责传道授业解惑,我负责孩子身心健康,闲暇负责孩子学习也无可厚非,人各司其职,社会才会稳定,如果我把孩子的身心健康全压你身上,那么多孩子作为老师肯定忙不来,你把你的工作压家长身上,你算老几。。。
发表于 5 天前 回复
伊人近:你就是这样为人师表的么?什么都推给家长,还要你们老师干嘛,当饭桶?
发表于 4 天前 回复
新晃品爱橱衣柜:没有人共同陪伴与培养,他以后就是垃圾!!!我看你说这话,真的不配当孩子老师!!侧面的反应你自己就是一个垃圾!!!     人成才分很多总,,不见得所有成功成才的人都是学习成绩很好的吧!!!但是你作为一个老师连最基本的师德都没有了,这才是这个社会最悲哀的!!!
发表于 前天 12:19 回复
浪子单身:你他吗的也配做老师,这种话都能说,要你这种老师有什么用,简直就是教师里的败类  渣滓   ,该拖出去枪毙十分钟
发表于 3 小时前 回复

幼稚园小朋友

☂错过☂、
木棉花
[只看此人] 发表于 2018-11-4 22:54:55
还有一点,老师只能管属于在学习这一块,你家里的孩子回去了又能怎么办?难道想跟屁虫一样跟着走,你们是人,老师就不是人了吗?自己好好想想,不是一个人的错。

回复(1)
伊人近:批改作业不属于学习范畴么?家长要是都会改作业了,那你下岗吧,让家长来拿你这份工资好了
发表于 4 天前 回复

幼稚园小朋友

大个子小小琪
木棉花
[只看此人] 发表于 7 天前
我小孩现在读三年级,做完家庭试卷后老师要求给孩子批改,包括哪道题错了,总共用时多长都要求写在试卷上。我个人觉得这样也挺好的,我们当家长的也能随时知道孩子哪里没学好,在家里也可以多给孩子辅导这部分的学习内容,给老师也减轻了负担。

幼稚园小朋友

孤独竡姩
木棉花
哎,现在的老师有几个有师德哦,记得我们小时候老师那真的是谆谆教诲,对每个学生都是发自内心的耐心教育,对不会做的作业都题题讲解,学习成绩差了都心急,那时候每家有几个小孩,每个学校的学生不比现在少啊,可为什么那时老师就尽职尽责呢。这就是整个中国教育改革的失败,在这个只有利益的社会,老师也变得势利了,只顾赚钱,不管孩子的学习好坏。现在的老师把作业一布置,答案一发,然后学生自己都做,哪个家长对他好些或是有钱有地位些就对那个学生好点,有的甚至课堂上不讲重点,直接推荐学生去外面培训班补习,然后去了补习班的再讲重点,还得拿到培训学校的一笔推荐费用。这就是现在的老师,其实这不叫老师了,这样的老师真的是误人子弟。更毁了一代人。真心觉得中国的教育急需改革了,要把这些误人子弟的老师清理出教师的队伍。

回复(1)
往日音书:我们那会儿老师还给学习成绩不好的同学开小课……不收费那种,或者是放学后开学习小组
发表于 6 天前 回复

幼稚园小朋友

JOKER3936
木棉花
这样的老师应该是极少数的特例吧,毕竟教育工作者的工作可不止是教一下知识,布置和批改作业也是工作范围内的吧。再说减负都喊了好多年了,作业量应该也没以前那么多了吧。说这种话的老师,愧对于人民教师这个称号。往大了说,社会这个大环境里,谁的工作不是在为社会的发展添砖添瓦,未必所有的家长都很清闲吗,应该是少数吧,再者了,如果孩子要家长教,那要学校和老师做什么,而且这样的话如果家长本身受教育程度不高,那岂不是注定孩子会更差劲?难道这不应该是我国教育界要去避免此类事件发生的吗。
再说教育,在教学大纲规定之外的,家长有时间可以另行给孩子教育,德智体美劳皆可,但是教学大纲之内的东西,这是老师的本职工作,老师是不是一定要布置作业我不是教师我也不知道,但是布置了作业就应该负责批改吧。
至于孩子在家里的学习,家长肯定是有监督和辅导的义务的,但是批改作业应该不算了吧,万一家长自己都不确定对错呢,家长有监督孩子完成作业的义务,也有在孩子不会做提出询问的时候辅助解疑的义务,但是作业批改应该是老师的事了吧。
也不用过分的指责或者谩骂该老师,毕竟说实在的每个人有每个人的认知,但是这种素质和这种推脱工作的错误思想,真的该要改正过来。

幼稚园小朋友

孤独竡姩
木棉花
现在的孩子就是学习的机器,每天只知道学学学,小小年纪个个腰肌劳损,放眼这么多年中国有几个是在这种教育下能在各类学科里出现过拔尖人才咯,反而是以前那些年代什么数学家文学家化学家物理学家出得多。

小学一年级

āáǎà5551
木棉花
[只看此人] 发表于 6 天前
这种老师教不出多少好学生的,自己的本职工作都能冠冕堂皇的甩给别人,这种人不配做老师。
去看那些上一本线高的学校的老师以及被清华北大录取率高的学校的老师,绝对没有什么让家长去检查作业的。
让家长去监督放学后写完作业可以,但是让家长去检查作业那就是对自己的工作不负责也是对自己的教育没有信心的表现。所以这种人还是回家种田吧,不要取祸害祖国的下一代了。

回复(1)
浪子单身:说的对
发表于 3 小时前 回复

幼稚园小朋友

伊人近
木棉花
[只看此人] 发表于 4 天前
这个数学陈老师玷污了人类灵魂工程师的称号,他不配!