湖南最生活

老公家亲戚来长沙我不让住我们小家过分吗?

林_佩雅 发布于: 2017-11-10 09:52 3641 次浏览 34 位用户参与讨论 显示全部楼层
楼主长沙市独生女,和老公一起买了一套房。首付91万,我和父母出资65万,老公和他父母出26万。其余老公贷款,两人一起还。我把父母留给我的一套闲置毛坯卖了付的大部分首付以及搞定装修。房子面积比较大,复式2层接近200平,有闲置房间。
      由于老公是长沙周边某镇,有些堂兄弟表姐妹在北上广深工作,现在我家成了长沙的中转站。凡是要在长沙歇一脚过个夜的亲戚就要求来我家小住下。已经委婉拒绝了,老公的舅舅甚至说睡沙发也要来睡。我真是醉了。首先,不喜欢自己的小家被一堆不是至亲的人打搅,睡一晚上酒店也要不了几个钱,你来了我要准备床单被子,睡个一两晚我又得洗了收拾。更何况平时也没多少往来。尤其是舅舅姨妈姑妈之类的。过年回老公家从来没说接我们去家里吃餐饭,给伢个红包之类的。现在干吗来我们家占这种便宜呢?
      老公说那你家亲戚呢,我说我家亲戚都是家在长沙要别人来住别人都不得在这过夜。老公鉴于我的态度悠悠的说了句,如果买房都是他自己出的钱,我没出一分钱我就不会不让他亲戚来住下了。呵呵,我没不欢迎公公婆婆来,但是七大姑八大姨我也必须都免费提供住宿?
回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有34人评论

幼稚园小朋友

EBAYA组销售
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 10:21:12
苟富贵 啧啧啧这种挣扎着做做做做做

幼稚园小朋友

Waiti1431
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 10:23:55
赞同,不过有时候面子抹不开真的很烦啊!

小学一年级

淘乐比
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 10:27:42
虽然我没有楼主这种生活的困扰,但我完全理解楼主的心态,我身边有跟你一模一样情况的人存在,问题是她更郁闷,因为不让别人住自己家,结果开房吃饭的钱还要他们出,不过作为楼主的老公我也能理解,在一些小地方,别说远亲,就是邻居到你家吃个饭睡个觉都是司空见惯的事,不过随着时代的发展,楼主所期望的生活模式(空间、自由、注重隐私)将成为一种趋势。作为时代转折点的人类总会有思想的斗争和碰撞,希望楼主保持一个良好的心态!

幼稚园小朋友

mg依依燕子只
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 10:40:29
支持楼主把守自己的边界。有一回就有第二回,第三回。这不是小气的问题,而是人得有自己的边界。中国人人情惯了,不分你我,难得群主清醒。

幼稚园小朋友

鸿运汽配
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 10:43:01
你老公没说错 老公说那你家亲戚呢,我说我家亲戚都是家在长沙要别人来住别人都不得在这过夜。你都没有站在老公的立场想问题。

小学一年级

兴达0654
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 11:40:07
不过分,但是你不该生活在中国,应该生活在那种高度自由,父母过了18岁就不管你,亲戚朋友之间情分淡薄的国家。

小学一年级

兴达0654
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 11:54:15
你这个样子和小时候父母双亡孩子,被接到舅舅家,面对的刻薄的舅妈没有什么不同。
原则上你是没错误的,因为家是你的。但你这种人,生怕别人占你一点便宜,不适合当朋友和亲人。

回复(2)
淹死的鱼1443:有道理,赞同
。3348:独生的就是不一样~~

小学一年级

﹎小。懒·"
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 15:03:04
有一就有接二连三

幼稚园小朋友

足迹0441
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 15:05:10
我觉得亲戚之间能帮忙尽量帮下吧,就小住一二天也没什么。

回复(1)
追风0045:支持你的看法,其实做得好,是给自己挣面子而已,

幼稚园小朋友

天然呆0353
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 15:09:13
如果你家的亲戚不在长沙呢?

小学四年级

甜哥1009
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 15:12:30
要是路过长沙要办事需要住过一夜过两夜到时没什么,或者有个紧急情况有需要住个三、五天也是可以谅解。就是无事跑来住,隔一两天来住一阵子,还是那种一来来一家人,老人小孩多又多的那种,这···· 一般会做人的要么过来住会买点东西意思意思下,要么回老家逢年过节时跟娃塞点红包之类的。难道住你家不需要水电气费用?不需要吃饭喝茶上厕所洗澡?而且要是你老公不在家出差了,有男亲戚过来住请问方便吗?你看你附近有没有小旅馆很便宜的那种,就带他们去住,你就先出一晚上的钱,吃饭就带去小餐馆一日三餐在那里吃。他们能说什么话,你接待了啊又不是没接待··

回复(2)
水草轩华:没说带一家子,没说老公不在家男性亲戚过来啊
甜哥1009 回复 水草轩华: 没说不代表没有可能性,等遇到问题了不好解决才麻烦··· 做事说话不要钻空子,全面思考权衡利弊,将损失降到最小
发表于 昨天 11:01 回复

幼稚园小朋友

雄鹰2739
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 15:59:28
如果来小住的亲戚比你家混得好,请问楼主还会拒绝吗?恕我直言你这肿就是典型的势力 ,因为我也有过你老公同样的经历,这件事过去16年了,一直在我心里有阴影,也一直没办法原谅我爱人,如果你还想跟你老公好好过日子,你就要好好对待这个问题,一个有过同样经历的男人!

幼稚园小朋友

中国娃娃3808
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 16:41:55
其实,人家来住,有二种:一种是想蹭你便宜,真的不靠谱的那种;一种是关系好,看得起,才去麻烦你。
说得不好听一点,找一个小的招待所,也不要好多钱,谁愿意去看人家脸色啊,一般的酒店也就100多。
交值得交的人,做最好的自己。

幼稚园小朋友

企鹅宝宝PhSus4
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 16:59:09
不过份。房子首付是你父母还是你老公父母出钱更多并不重要,重要的是那是你的家而不是旅馆,除了父母可以来住之外,其他人(当然也包括你自己在外地的亲戚朋友了)想来借住,你完全都可以理直气壮地拒绝。但一定要先与老公商量好,统一口径,不要因为这些小事引起纠纷。另外,拒绝亲戚来住也要注意技巧,比如说,当有人来借住时,你可以说“欢迎来长沙啊,我帮您在附近酒店订一间房吧,您要住几天?”
我和我老公都不是长沙本人人,就是用这种方法拒绝外地亲戚来家借住的。因为两个人的想法一致,所以没有因为这些事起过争执,由于拒绝方式比较巧妙,亲戚们也并没有什么不高兴的(至少在表面上看不出来)。
一点点经验,希望能帮到你。

幼稚园小朋友

靖
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 17:15:13
你老公观点有问题,还假如什么?没本事就别假如,有这个假如的时间想东想西不如想怎么赚钱,面子重要还是里子重要,反正麻烦的不是他,有面子的是他,他是既得利益者,凭什么怪你,家本来就是你们两人的,谁都有一票否决权好吗。合着活该什么都依着他来,不依着他来就是嫌弃他?心灵这么脆弱?没钱还不让人说?没钱还得人处处尊重他?我闺蜜老公就是这样,老是一副我没钱你们不能看不起我的嘴脸,合着你没钱你还有理了?

幼稚园小朋友

向往神鹰3619
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 18:39:33
一副市井小女人的嘴脸跃然纸上!其实稍有点理智的人,是不会去这种人家里去过夜的,花上100多元住宾馆,自由自在,何必去看你这种小人的脸色?

幼稚园小朋友

向往神鹰3619
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 18:49:17
现代社会,只怕想专门来你家吃住占便宜的人,可能是微乎其微了,除非这人就是人渣。不过象你这种人,也太势利了点。要记住:家不是讲法理的地方,而是讲情和爱的地方,和你这种人生活在一起,我为你的丈夫感到悲哀。

幼稚园小朋友

紫水晶百合&蝶
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 19:10:42
根本不是谁出钱多少的问题,而是你老公的问题。你老公如果跟你一样的想法,那么,你们家就会很清静,如果觉得亲戚应该住你家,丝毫不考虑你的感受,你说什么都没有用。
心态放好点,老公不站在你这边,你就准备一套七大姑八大姨专门用的床上用品。来了你直接出去住,看你老公以后还要不要他们住进来。

小学一年级

婉茹冰冰
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-10 23:10:55
千万不要开这个头,不然以后你家就是他们沾亲带故的老家人免费的旅馆饭馆!没有什么不好意思说的,直接拒绝!直接说“外人到家里住不习惯!”就是要他们知道,他们对于你们小夫妻就是外人!过年你去老公老家过年,他们这些亲戚没有表示,没有请你们吃饭,没有红包,没有礼物,现在说是亲戚家人就要到你们家白吃白住,哪有这么便宜的事,让他们滚一边去!如果你老公叽叽歪歪让他一块滚!没本事的凤凰男!

小学一年级

゛圏圏圓圓
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-11 00:38:01
我觉得别人怎么想都是屁话,关键是自己怎么想就怎么过。自己的房子不管谁出的钱,自己做不了主,到哪里都没有这个道理。
我觉得可以这样,挑明你不喜欢家里来客人住,跟你老公好好沟通,可以请吃饭或者家里做饭都没问题,但是住的话订酒店,反正不让他丢面子就行了。你老公那么说估计心里还是有点自卑,可能在乡镇亲戚别人会说你老公买了大房子,但是你这样做法可能让你老公没面子。老家人觉得他一个男的在家说话不起,什么难听的都会说,你懂的。为了家里没有矛盾,你可以请吃饭,安排酒店,但是最关键是你们沟通好。
那些说什么独生子女就是这样的都不用理,你也知道是独生子女,那么谁有义务包容不是直系亲属的居住。请吃饭安排酒店还不够?

幼稚园小朋友

阳关故人
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-11 09:04:36
住一两晚又何妨,那么大的房子,肯定有客房,人心胸开阔点,何必斤斤计较

幼稚园小朋友

祁威塑业
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-11 10:15:26
发这篇文章之前,我觉得楼主的心态就有问题,结婚的婚房你出多少钱,老公家出多少钱,既然你选择了你的男人,就应该有些东西相互包容,假如换个思维,房子你一分钱没有出,全都是你男人出的,你家的亲戚过来中转一晚两晚,你的男人会不会嫌弃你家亲戚,如果夫妻双方没有包容,有一天你的男人赚钱了 发达了,我相信你及早有一天也会被抛弃。

小学一年级

泽聆东塘
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-12 10:39:52
中国式的生活都这样,不比人家国外

幼稚园小朋友

迷5511
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-12 11:39:01
武汉生活圈有一毛一样的文章,只是地址是武汉。

幼稚园小朋友

海贝贝3514
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-11-13 10:40:34
欺负我们不看新闻吗?直接把武汉改成长沙,也真是聊撇呀。。。

小学一年级

木头人︸‰
木棉花
[只看此人] 发表于 6 天前
小妹啊,给你讲个故事吧。我舅舅靠舅妈这边亲戚在城里起了楼房,我舅舅有点残疾,靠跑摩托养家糊口,勤勤恳恳一辈子,舅妈很会省吃俭用。舅舅老家大山里的,来了亲戚或者熟人,不吃饭或者不住,我舅妈还有点不高兴....我舅舅现在发迹了(千万以上),亲戚朋友还是老样子。我舅妈常念叨我没带老婆去住过,我舅总念叨院里的柿子熟了我怎么还不去摘.....人这辈子,啥啥啥呀。。。。。

回复(1)
☜标☞:是啊,我就是在想亲威也没多少,特别是至亲。多来往多走动是好事
发表于 5 天前 回复

小学一年级

代号3114
木棉花
[只看此人] 发表于 5 天前
我也是喜欢自己过自己的。不喜欢去别人家住,也不喜欢别人来我家里住。
我喜欢有自己的独立空间,不喜欢被打扰

幼稚园小朋友

☜标☞
木棉花
[只看此人] 发表于 5 天前
住一下又没关系,只能说你太骄身惯养了。看的起你才来你家住,看不起你在马路上见了面都不认识你。人生才几十年,亲戚多来往是好事,有什么事还不得要靠亲戚帮寸着。
反正我是巴不得亲戚来我家,那样也显得热闹。亲情最重要啊