湖南最生活

西河23

注册日期:2017-7-20

金币值

木棉花

主题数

12下一页
发帖

[大湘杂谈] 如何拒绝同事搭顺风车?烦闷

西河23 发布于: 2017-10-23 18:04 7572 次浏览 91 位用户参与讨论 显示全部楼层
14年初开始开车上下班,一直是一个人,走西二环到梅溪湖,都习惯了,偶尔有附近的同事搭一下车,也不觉得有什么。
然而,今年8月份搬家了,到了银盆岭那里,麻烦事就来了。有一同事住同一小区,要求搭车上下班。想着大家是同事,虽不在一个部门,交往不多,但都是在公司呆了很多年的人。平常见她在公司属于是那种热心参加活动,待人也很热情的人,我还是同意了。加上自己部门还有一个下属,也是一条路线上的,也要求搭车,更是不好拒绝了。

刚开始感觉还好。每天三个人,都是女性,一上车就各种聊天,我也是各种新奇。而且一上车我们这位热心的同事就查看路况,提示哪里堵车,要绕哪里哪里。我觉得这样也好,免得我要看百度。

但时间一长,现在有两个多月了吧。我真是烦不胜烦。
第一:本身我是一个不爱聊天也不太会聊天的人,特别是开车时。现在我倒非常怀恋之前一个人开车听“上下班路上”的日子。

第二:我越来越讨厌被人指挥走哪条路哪条路。这两个多月来,从家到公司,我至少被她指挥着走了不下十几条不同的路,反正是每天有任何堵车的地方,都要绕行(通常我自己走的话,就走西二环)。我也是服了她,怎么知道那么多小道?(她是土生土长的长沙妹子)。而且这些小道通常路都比较窄,加上我不熟悉,所以每次都开的慢,也根本就没有快多少。我有时候被她指挥烦了,就会说两句然后坚持自己的线路,这样她就很不高兴,碰到堵车停下来了她就不停的叹气,听到心里直冒火。

第三:现在的油费比以前要多了很多,有时候一个月1400都打不住。虽然公司有交通补贴,以前每个月还可以省一点下来,现在是完全不够用。要知道,他们两人每个月也都是有几百元的交通补贴的。现在不知道主要是因为上班比以前远了呢(比搬家前多了8公里)?还是因为加了两个人并且要经常绕路的原因?感觉有点吃不消。当然他们都没有提及给点油费的意思,我也不知道怎么开口说这个话。反正都是没有任何表示。

第四:每天上下班都急匆匆的。我之前一个人,想什么时候走都可以。现在有约好等车的时间和地点,心里好有压力。去晚了他们还要打电话问我到哪里了,真是好心急。下班时有时候我要准点走,她们又忙着要我等几分钟,有时候我有事要晚点走,他们就在旁边等着,让我好有压力。

第五:安全问题。如果出了事,不管他们有没有付钱给我,我都要承担责任。搞的我压力更大了。

哎,真是无比的烦闷!朋友说“要么忍,要么滚”。可怎么样才能让他们都“滚”,我真是想不出办法。求助啊有没有好的办法啊!

回复 分享到 手机阅读

扫一扫,立即分享到手机

已有91人评论

幼稚园小朋友

自由式4854
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 09:40:36
这段时间先别开车,让他们自己坐车,偶尔又开下车,反正让他们觉得你不是每天有车蹭

回复(5)
亲斤尟椌滊:这个方法很棒
长沙招聘:除非家里只有一台车,两台或以上她也会说~
金叶神农 回复 亲斤尟椌滊: 这个方法可以,如果问起了,就直接说忘了加油,现在没钱加油了,没关系的,现在这个社会,你好事做多了别人就是应该的。
孜然5105:既然是别人蹭你车,能赶上就赶上,赶不上还让你等就过了。她们自己也拿着补贴,白坐你车这么久,我也醉了。 每个人花钱养车肯定是为了方便自己,不是为了方便别人。而且我也讨厌被别人叽叽喳喳指挥。

如果我是你, 就说接了顺丰单,没位了。或者说要出去办啥事, 晚点才去公司,反正各种理由 不顺时间不顺道就行了。哈哈哈。。。。。
SURVI5557:这样做的话   那她只要遇到你开车  照样还是蹭 会更烦~~!一个公司的同事  弄得躲瘟疫似的 得不偿失~!

幼稚园小朋友

YOoo佳妮寳貝
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 09:41:07
直接说你以后上下班会在滴滴接顺丰单补贴油费,说你一个月油费耗不起,没有办法再顺她们了。

回复(2)
亲斤尟椌滊:还是人多主意呀,看到沙发的主意好,现在觉得板凳的主意也很棒
唯①de♀love:这个不太赞成,要是她们补你邮费呢,关键是安全问题。要彻底打消念头

小学一年级

土家姑娘
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 09:50:57
你故意有几天不开车呢.不给费用还是有点说不过去.毕竟是长期,不是一两三天

幼稚园小朋友

丫丫小游戏
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 10:03:55
我建议弃车而行

幼稚园小朋友

丫丫小游戏
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 10:10:31
还有,你这样真的好吗?万一被当事人看到了,多尴尬啊

回复(2)
大脸猫4828:难道不应该是厚脸皮蹭车的人尴尬吗
繆败:我觉得两个月不给油费,真的是有点没脸没皮了

幼稚园小朋友

Xiao清新
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 10:11:31
我能说,我顺了同事半年了么,我觉得挺好的,只是我感觉你同事可能不会聊天,一上车就导航,指挥这指挥那,我也不喜欢。每天聊点吃的,聊点玩的多好。现在换公司了,一个人开车,我觉得好无聊。而且多一两个人油费真不会相差很多。

小学一年级

墨墨酱
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 10:16:54
觉得还是弃车几天比较好

小学一年级

瀞瀞滴、、、
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 10:28:33
稍微婉转一点拒绝吧,,自己打车或者天气好低碳出行几天也不错,,让她们自己明白意思就好,,毕竟是同一公司的人,得罪了不好

幼稚园小朋友

KYQZXS
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 10:40:25
直接告诉她们,有人指挥你开车,你的压力很大,你想停开一段时间。有微信的话,就在微信提前一天、两天说。你每天滴滴打车,至少要坚持2-3周。

管理员

曾起何时
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 10:53:01
晕,多大点事情!方便她人就是与己方便。

回复(7)
Xiao清新:对。我也是这么认为的。多大点事。同一个上班点,同一个小区。多有缘分的事啊。
953:这话单一了,纵观评论可以看出八成的人都是在帮楼主想办法,每个人性格都不一,既然发帖了肯定是心里已非常不愿了,
好男人10537:你是开车上班么 ?
好男人10537 回复 Xiao清新: 你每天上下班是开车么?带了几个人?
大脸猫4828:不要把你的标准强加他人身上,楼主只是有困扰,求解决,如果你不能提出实质性建议,就请关闭帖子
戴天行:站在道德高地上你不冷吗
淘乐比 回复 大脸猫4828: 说得好!

小学三年级

甜蜜的坚守
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 11:30:03
说个善意的谎言:说你妈找算命先生给你算了命,要你这几个月少开车。自己虽然不信,但又不得不防,只得不好意思,让二位见谅!

小学一年级

.′黒絔銫﹎
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 11:47:13
三个妹陪你上下班你还抱怨?
楼主真是生在福中不知福啊。
求联系方式,
这活我替你干吧。

回复(2)
好男人10537:楼主是女人   3个女人
九三:不要别人骂你语文老师

幼稚园小朋友

好男人10537
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 12:09:03
以前自己没车的时候  坐同事顺风车  给他钱不要  我就天天请他吃早餐  也挺好的  车的消费不低呢   自己打车 也比较贵  坐公交 人多  很难等  

回复(1)
大脸猫4828:其实是蹭车的不会做人。只想到自己有利,肯定不能长久的,要给车主有利自己也方便才是可持续的。蹭几个月的车,自己的交通补贴费一点都不给车主有脸了

幼稚园小朋友

好男人10537
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 12:10:08
这种蹭车的人  说实话    真的脸皮厚     要么出点油费  或是 买点礼品之类   礼尚往来  

幼稚园小朋友

S Vette
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 12:17:49
天天坐车不给钱,本来就有问题。大家都有交通补贴,凭什么一个人花钱。还有坐别人车就不要指挥,除非像什么高速堵车这种堵法,还可以提前绕个道。这些人就是什么都觉得理所当然,惯坏了。

幼稚园小朋友

野兽2759
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 12:29:00
最主要是没了自由的时间,钱还是其次。

回复(1)
大脸猫4828:对啊,有时候要照顾到别人的感受真的有压力,自己顺路去个超市也怕同事等。

版主

迷失的蜗牛001
木棉花
知心暖叔 知心小姐姐 准妈妈俱乐部 好妈妈 好爸爸 大湘5周年
[只看此人] 发表于 2017-10-24 13:35:41
个人觉得你开通顺风车,每天下班就接一个乘客,你同事会懂味的。

小学三年级

千百合
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 13:44:01
我是属于搭同事顺风车的那种,不过我坐同事的顺风车嘴巴没那多,都是默默的坐在后面。坐了大半年的顺风车,给钱同事不收,换位思考下他收也不好,不收心里也不爽,能理解。后来无意间看到同事车上有张加油卡,我就拿了问是不是他的,他回答是的。结果我就拿了他卡说借来用用,没等同事同意就收包里了。第二天一次性给卡里充值了1000块,虽然不多,但是总比不一毛不拔的好。要是没有同事的顺风车,我早就要买车了,想想买车消费要高多了。

回复(4)
笑也不倾城:@千百合,好样的
ィ訁3649 回复 笑也不倾城: 这个就是真的很会做人,值得学习。
南岭牧人 回复 笑也不倾城:   中国好同事。
淘乐比:会做人,赞一个

幼稚园小朋友

W_小胖
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 13:50:12
这种人收他们邮费钱了更麻烦。不要钱也不要他们搭车了,自己这几天不要开车上班。

幼稚园小朋友

守中4707
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 13:52:20
顺她是情分,不顺是本分,不过升米恩斗米仇,你要是不给他搭车了估计得被她给恨上

幼稚园小朋友

雪珊瑚
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 15:04:02
你同事平常会提请你吃饭或者偶尔会送你一点小礼物吗?不是说非要贪这些,而是这反映出一个人的情商,她会不会做人。你天天开车载她,她若毫无表示,当成理所当然,那也太不知好歹,太爱占便宜了。我觉得上面那个人的建议很好,你就说现在下班开始做滴滴,挣点外快。

小学一年级

亲斤尟椌滊
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 15:18:35
既是同事又是一个小区的邻居,虽说别人不觉得有什么不好,但自己心里已经反感了,但又不好得罪人,最好的办法就是开通顺风车,既不得罪人,又可以偶尔挣点外快,更重要的是想一个人的时候就可以一个人,自在。一举三得!

幼稚园小朋友

麓影(Italy)
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 15:21:07
那些站在道德的至高点上说没多大的事的人多半都是自己没有LZ这种经历的。理解LZ的心情,其实顺别人最不习惯的就是时间问题,一个人的时候想走就走,没有任何约束,另外车上多了两个人就更多了一份责任,自己开车可以随意的多。而且你这两个同事应该和LZ的关系并不是那种很熟很好的,自己拿着几百块一月的交通补助坐了几个月的车却连一点表示都没有,还在路上四路子指挥LZ开车,一不顺意就有脾气,说白了如果只是普通同事,真没这个义务来给别人当司机的。像上面那位偷偷充油卡的同学情商就高得多,可以借鉴一下。。。

幼稚园小朋友

四裤全输/男
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 15:42:59
我顺了一个女同事2年多,没办法,乡镇上班只有我和她住在一个地方,不过还好,每周回家一次(乡镇平时要值班)。她从不多话,我走哪就是哪,时间也很自由,只要不迟到想什么时候走就什么时候走。她还是比较懂事,食堂早饭不好吃在外面吃的她一般抢着买单,后来她考了驾照就自己开车上下班了。挺好的,只要不是故意顺风车,在没办法的情况下我还是愿意顺的。上班4年多,滴滴顺风车就带了一个客

幼稚园小朋友

登山徒步子不语
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 16:37:00
   我已经顺了同事25年了。从单车到穈托再到小车,单车换了三辆,摩托换了三辆,小车也换了三辆了,可是人还是同一个人没换。我们是异性的同事,关系纯洁,相交如水,从来不烦。在可预期的范围内,我还可能顺她10年,直到我退休!

回复(8)
ˇ远在咫尺:6666666666666666666666666666666666666666666666666
萝卜白菜2502 回复 ˇ远在咫尺: 6666666666666666666666666666
长沙招聘:中国好同事
馨噫:好同事!值得点赞!
ィ訁3649:老铁 真给力,
南岭牧人:好赞  我也需要有这样的同事。。。
Mo Ma4506:中国好同事,单车就开始顺,如果非男女朋友,我的母亲是不允许我长时间这样做的,怕别人误会,不好
蟹爪爪:估计你的老婆或老公会有意见

幼稚园小朋友

笑也不倾城
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 16:59:27
沙发和板凳的方法非常好,抱抱楼主,别让自己活得那么心累,支持你马上解决。

幼稚园小朋友

清风3331
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 17:40:12
学会拒绝,2012年我买车时也有塔顺风车的同事,有一天看到一新闻,是说搭顺风车出交通事故的,第二天拿报纸给他们看了,也拒绝了他们再搭顺风车的要求,到今天一切安好,同事关系也很好。

回复(2)
明天依旧多云:这个主意好,与其含糊不清不如直接了当的拒绝
明天依旧多云:这个主意好,与其含糊不清不如直接了当的拒绝

幼稚园小朋友

许小多.
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 17:45:00
我个人觉得这样的人,钱都不要收,你收了他的钱,说不定还要看他脸色。这种人最不懂味。  建议LZ这2个月先别开车,有时候偶尔开,理由很好找,说有天开车的时候前面突然冒出来个人,被吓着了,近段时间不想开;或者下班的时候约了别人去相反的方向去吃饭不回去,也是理由;也不要去主动跟他们联系。反正在一个公司不在同一部门,也没什么交道打。  就算他们提前问你一起不一起,你可以说不知道就好,或者可以说朋友想约你你还在纠结去不去。  有时候他们愿意等,你就让他们等好了,没有什么不好意思的,他们都好意思蹭顺风车,你有什么不好意思咯。

小学一年级

馨噫
木棉花
[只看此人] 发表于 2017-10-24 18:29:51
既然发帖了肯定是心里已非常不愿了,毕竟多一个人多一份责任,建议停开车一段时间看看。

12下一页